четверг, 1 сентября 2011 г.

Поездка в Светловодск

Как-то раз мне в голову пришла идея «А что если съездить в Светловодск на велосипедах»? Почему на велосипедах? Во-первых – это классно! Во-вторых – это полезно! В третьих – это, можно сказать, «вызов самому себе»! Не каждый сможет проехать 40 км в одну сторону!

В четвертых – к нам в Кременчуг приехал мой друг с Голландии. Он так же, как и я, любит различные поездки, выходки на природу, плаванье, и другие подобные вещи. Изложив ему свою идею и продемонстрировав план, он с радостью согласился составить мне компанию.

Желание – есть. Возможности – есть. Средства передвижения – есть. Все, что необходимо – есть. А значить, поездка была неизбежна.

Наша цель

Во-первых хотел бы рассказать, что же это за город - Светловодск. Небольшой городок, расположенный на правой стороне Днепра вверх по течению от моего родного города Кременчуга. Находится он впритык к Кременчугскому водохранилищу, и живет за счет работы гидроэлектростанции.






Да, город не большой. Но так как рядом с ним расположены водохранилище и дамба, то посмотреть есть на что.

Подготовка

Итак, дорога нам предстояла длинная. А значить, необходимо было основательно подготовиться.

Еще с вечера я зашел на Google Maps, и построил план маршрута. Так же, собрал рюкзак с запасками и инструментами, проверил давление в шинах и был готов к дальней дороге.


В путь!

Тем же вечером было решено, что выезжать мы будем в 08:00. Это была середина лета 2011 года. В дневное время на улице стояла невыносимая жара. Так что, чем раньше выедешь, тем легче будет поездка.

Как и договаривались, мы встретились с моим другом ровно в 08:00 возле моего подъезда, еще раз проверили все наше снаряжение и двинулись в путь.

Первая часть дороги была самая простая. Она проходила через весь Кременчуг, кременчугский мост и Крюков. Солнце еще не жарит, пейзаж постоянно меняется, да и все дороги знакомые. Педали крутились как по маслу =)

Выехав за черту города, перед нами открылись прекраснейшее пейзажи! Сосновые леса, небольшие горы, зеленые поля. Честно говоря, я даже и не знал, что за Крюковом у нас так красиво! Ехали бы на маршрутке, вряд ли бы все это заметили.



Но свернув на одном большом повороте, и выехав на главную трассу к Светловодску, началось самое сложное. Солнце уже достаточно высоко взошло, и дорога лежала через большое поле.

Когда твой маршрут лежит через город и вокруг тебя здания, то ехать довольно просто. Взгляд постоянно переключается на новые объекты и твой мозг не устает. Но вот ехать через большое поле – это уже задача посложней. Единственное что заставляет раз за разом прокручивать педали – это мысль, что вот уже скоро мы доедем до заветной цели и сможем скупаться в прохладной днепровской воде.

Где-то на середине нашего пути находилось село Новоселовка. Это село было нашей контрольной точкой, где мы решили немного передохнуть, отдышаться, охладиться и перекусить.

Сразу же за селом на дороге стоял знак, сообщающий, что мы въезжаем в другую область.


Далее снова сложный участок – сосновый лес. Конечно легче, чем ехать через поле. Но не смотря на это, со временем мозг всё равно устает.

Еще несколько усилий, и вот он! То  знак, до которого мы вот уже 2 часа ехали. Знак, сообщающий, что мы въезжаем в город Светловодск.



До центра города необходимо было ехать еще примерно 20 минут. По этому, сделав несколько фотографий, мы снова сели за руль.

Въехав в город мы умудрились не туда свернуть))). Благо, что рано заметили свою ошибку. Не, ну а что вы ожидаете от людей, которые ориентируются по картам, распечатанным на черно-белом принтере, и не в самом лучшем качестве??? =)

По дороге фоткаемся с памятником посвященному какой то машине. Прошу прощения, но я реально не помню что это был за памятник =) Скорей всего он стоит недалеко от автосборочного завода.


Последнее препятствие – большая горка вверх. Благо, что на современных велосипедах есть разные скорости, облегчающие подъем на гору.

Андрей усиленно штурмует гору

Еще пару сот метров, и вот она – наша контрольная точка. Центр города и по совместительству горисполком. Наша цель была достигнута.


У нас за спиной было 40 километров нелегкого пути. Но не смотря на это, мы сразу же поехали смотреть другие достопримечательности и исследовать город.

Экскурсия по городу

Главная прелесть путешествия на велосипеде – это независимость. Хочешь, едь туда. Хочешь туда. Ты не зависишь от транспорта и его расписания. Все в твоих руках.

Сделав пару фотографий в центре, мы решили поехать в центральный парк. Так как город не большой, то далеко нам ехать не пришлось. И у же через 5 минут мы были там.



Памятники, посвященные погибшим во второй мировой войне

В парке так же находиться городская набережная – тихое, красивое и спокойное место. Романтика!



Ну и конечно, же пристань. А как же без нее? С ее виду сразу видно, что по назначению ее используют не часто. Потресканный асфальт, трава вокруг столбов, битое стекло. Но всё-равно красиво)



 Фотография, ради которой стоило ехать в этот город

Честно сказать, едя в Светловодск, мы ожидали от него большего… Парк был не в самом лучшем состоянии. Нам не удалось встретить ни одной целой лавочки, а про мусорки, видно, там вообще не слыхали. Дороги грязные в листьях и ветках, битое стекло и мусор.

То ли мы так уж привыкли к нашему центральному парку, то ли там действительно никто не зачем не следит, но с виду парк не очень привлекателен.

Война войной, а обед по расписанию!

Нам предстояла длинная дорога домой, а значит, следовало хорошенько подкрепиться!

Мы решили заехать в пиццерию и пообедать там. Но к нашему удивлению мы ее не нашли! Вообще не нашли! То ли мы плохо искали, то ли ее там действительно там не было. Но объездив весь центр города, мы так и не нашли пиццерии, или хотя бы приемлемого кафе.

Отчаявшись найти что-то путное, мы поехали на центральный рынок и закупили продуктов.

Вернувшись на набережную, мы накрыли себе импровизированный стол: 





Да, не спорю. Сосиски, кетчуп, хлеб, булочки и вода – не самая здоровая пища)) Но это был самый легкий и быстрый вариант.

Хорошенько пообедав, мы решили скупнуться в прохладной воде водохранилища. Было бы тупо проехать столько километров, ради того, что бы увидеть водохранилище, и не искупаться в нем. По этому, прицепив своих железных коней к дереву, мы полезли в воду.


Отдохнув еще часик, и окончательно остыв, мы были готовы к обратной дороге. Собираем рюкзаки, складываем оставшийся мусор и домой!

Дорога домой

Обратно было ехать намного сложней. Во-первых – это была середина дня. Сами понимаете – палящее солнце + постоянное кручение педалей дает о себе знать.

Во-вторых – мы уже знали, что нам предстояло пережить. Едя в Светловодск мы толком не понимали, сколько нам придётся пилить. Только так, сухие цифры и все. А теперь нам было прекрасно известно, что пилить придётся довольно долго. И это отнюдь не успокаивало.

Но так как мы были отдохнувшие, покормленные и остывшие, это давало нам значительный запас энергии, которого хватило на всю дальнейшую дорогу.

В Кременчуге

Дорога обратно оказалась действительно сложной. Жара, жажда, шум проезжающих машин. Все это утомляет и со временем начинает раздражать. По этому, проезжая по нашему Кременчугскому мосту мы решили заскочить на наш центральный пляж, и перед финальным рывком немного отдохнуть.

Приятно удивил тот факт, что на пляже мы насчитали больше мусорок, чем в Светловодске. После таких поездок начинаешь по-настоящему любить и уважать свой город =)

В заключении

Да, концовка поста выглядела не очень весело. Но я решил рассказать все, как было.

Не смотря на то, что нам пришлось проехать приблизительно 85 километров и немало попотеть, это была замечательная поездка! Мы узнали много нового, увидели множество красивых вещей, и обрели бесценный опыт дальних поездок на велосипедах!

Это было отличное испытание на выносливость, и замечательная экскурсия по Светловодску. Нужно будет обязательно повторить подобную поездку, только уже в другой город =)

P.S.

Полный сет фотографий вы сможете найти тут:

comments powered by Disqus