четверг, 16 января 2014 г.

"IT-тимуровци" теперь и в Кременчуге!

Не прошло и месяца с момента начала работы над нашим проектом, как сайт газеты “Телеграф” опубликовал новость о том, что “Кременчугский исполком хочет выдать «IT-тимуровцам» из числа молодежи 100 планшетов”. И это реально бред… Почему? Разбиремся.


ЭЦП


Первое, что меня взбесило - это использование “электронной цифрой подписи”. Скажите, зачем она нужна? Да, вероятно власти хотят что бы жалобы подавали реальные люди. И скорей всего они хотят знать кто именно их подает. Но в этом абсолютно нет необходимости. Какая разница, кто сообщает о проблеме? Важно лишь то, что она реально существует и ее нужно решить. Нет, я понимаю, что некоторые личности додумаются отправить фотографии своих гениталий. Ну так, “чисто поржать”. Но подобных пользователей можно просто блокировать по устройству и они больше никогда не смогут добавлять обращения.

IT-тимуровцы


“...Кроме того, в городе появятся «IT-тимуровцы» - именно такой термин фигурирует в проекте. 100 участников проекта из числа молодежи обеспечат планшетами с программным обеспечением и ЭЦП «для всеобъемлющего сбора информации от граждан, информирования населения об оперативном состоянии, ремонтных работах, аварийных ситуациях и т. п.» - сказано в аннотации к проекту...”

Зачем? Зачем каких-то “избранных” оснащать планшетами и выпускать в мир для спасение города? Во-первых возникает вопрос - зачем именно планшеты? Не проще ли их оснастить смартфонами!? Дешевле, удобней, да и носить с собой проще. И нужны ли вообще эти планшеты? Создаем мобильные приложения под iPhone, iPad и Android, открываем к ним общий доступ и любой горожанин сможет добавлять обращения. 

Большая часть моих знакомых уже ходят с устройствами, которые будут поддерживать эти приложения. Самих только iPhone в Кременчуге порядка 10 000 штук. Про Android я вообще молчу. Это намного больше чем 100 планшетов, а значит значительно расширяет круг пользователей.

Да и, честно говоря, я наслышан о том, как у нас все делается. И примерно представляю, кто будет этими “тимуровцами”, как распределят планшеты и какая будет их закупочная цена.

Оборудование


“...Чтобы активизировать процесс, предусматривается оснащение техникой отдела оперативного контроля (1563) и коммунальных учреждений – для оперативного сбора информации...”

Очень интересно, что это за техника, и куда пойдут эти деньги. В моем понимании это серверы для работы системы и компьютеры для “операторов”. Основания для покупки серверов понять можно. Возможно, на сервис будет идти большая нагрузка и лучше использовать все свое. Ну, возможно еще нужно будет закупить новые компьютеры для операторов. Но так как всю систему можно будет контролировать с браузера и на любом компьютере, то реально больших затрат этот пункт занять не должен.

Затраты


“...в случае победы он предусматривает финансирование из Госбюджета в сумме 1,5 млн грн, а часть средств должен вложить город – 400 тыс грн из местного бюджета и 100 тыс грн – предприятие «Міськоформлення»...”

Чесно, я не знаю зачем столько денег. Крутые андроидовские планшеты строят 2,5 тыс. 100 штук соответсвенно 250 тыс. грн. И то, для подобной цели можно сократить данный расход до 100 тыс грн. Остается 1,9 милиона.

Допустим, что 500 тыс. уйдет на сервера, покупку компьютеров и обучение персонала (и то много). Если бы я занимался командой, то мне бы понадобилось 6 человек: веб-мастер, дизайнер, бек-эндщик, iOS разработчик, Andoid разработчик, менеджер проекта. При условии, что они будут получать по 8 тысяч (что очень неплохо), они смогут проработать 29 месяцев. За это время можно полностью создать систему, да еще и наладить ее работу в нескольких городах. Но зная, как реализовываются подобные проекты в Украине, я терзаюсь смутными сомнениями о качестве продукта, который мы получим по итогу.

Выводы


В общем, все сыро и не продумано. Видно, что писали проект люди далекие от ИТ и привыкшие все бюрократизировать. Так что, мы будем продолжать реализовывать свою систему, получать отзывы от пользователей и делать ее как можно проще и удобней. Следите за новостями!

P.S.


Лично в моем понимании, настоящий "IT-тимуровец" должен выглядеть как-то так:

comments powered by Disqus